Главная » 2012 » Октябрь » 17 » Главный тренер «Кубани» Юрий Красножан: «Непростой период «Зенита» позади»
12:09
Главный тренер «Кубани» Юрий Красножан: «Непростой период «Зенита» позади»

Покинув практически родной Нальчик в 2011 году, Юрий Красножан попал в какую-то черную полосу своей тренерской карьеры — сначала непонятное увольнение из «Локомотива», потом коротая работа в «Анжи». Но похоже, что в «Кубани» Юрий Анатольевич наконец-то снова нашел себя — под его руководством команда занимает шестое место в турнирной таблице, опережая, в частности, амбициозный московский «Спартак». Накануне визита в Санкт-Петербург, в гости к «Зениту», Красножан рассказал о своей новой работе в интервью «Спорту».

Климат радует!

— Юрий Анатольевич, готовы сейчас подвести какие-то промежуточные итоги своей работы в «Кубани»?
— Нет, я думаю, пока еще это делать рано. Для того чтобы можно было что-то оценить, надо дождаться хотя бы окончания первой части чемпионата.

— Но вы лично довольны тем, как складывается ваша работа в Краснодаре?
— Знаете, абсолютно довольным, наверное, быть нельзя. Конечно, есть вещи, которые радуют, есть вещи, которые немного беспокоят, но это беспокойство как раз указывает направление, в котором надо двигаться дальше. И в целом я очень рад, что в команде складывается комфортная атмосфера для работы, для жизни, что есть элемент такого сотрудничества, где не только тренерский штаб что-то вносит в работу, но и от футболистов идет обратная связь.

— Наверняка климат на Кубани вас тоже радует…
— Да, погода просто прекрасная, вот и сегодня был солнечный день, под двадцать градусов тепла, так что все прекрасно. Впрочем, когда я работал в Нальчике, там тоже была прекрасная осень, поэтому для меня все это не в новинку.

— Сейчас «Кубань» занимает шестое место в таблице. Можно ли считать это успехом?
— Вот мы все спешим, торопимся что-то признавать успехом, что-то — неуспехом. Но вот мы скажем, что шестое место — успех, а потом окажемся на седьмом или восьмом, и вроде это уже не будет успехом… Могу сказать только, что те очки, которые на данный момент набрала команда, — это достойный результат.

— Можно ли быть выше? Вытеснить кого-то из первой пятерки?
— К этому, безусловно, нужно стремиться.

— Кстати, какая официальная задача поставлена перед «Кубанью» на сезон?

— Мы должны показать результат выше, чем в прошлом году (в сезоне-2011/12 «Кубань» заняла восьмое место. — «Спорт»).

Сравнений с Петреску не избежать

— Вы пришли в «Кубань» после ухода Дана Петреску. Ощущаете, что он оставил после себя какое-то наследство, своеобразный багаж?
— Конечно, ощущаю. Ведь он проделал здесь большую, качественную работу, тут были определенные правила бытия и организации игры. И мне было легко приходить в этот коллектив.

— Вы думаете, ваши с Петреску стили работы похожи? Или команде пришлось перестраиваться на что-то совершенно новое?
— Я думаю, что абсолютно похожих стилей не бывает, и ребятам пришлось перестраиваться. В коллективе ведь 28 игроков — с кем-то отношения выстраиваются проще, с кем-то с определенными затруднениями, но они не критические. В целом атмосфера все контактнее и контактнее, нет такого, что тренерский штаб сам по себе, а команда — сама по себе.

— Почему вы выбрали себе в помощники именно Андрея Талалаева?
— С Андреем Викторовичем мы знакомы уже очень давно, у нас с ним схожие взгляды на работу, на подготовку резерва, на тенденции развития футбола. И мне в штабе нужен был свежий взгляд, может быть, несколько критический. И у нас любая мысль, любое мнение ценится достаточно высоко.

— Возвращаясь к Петреску, вы ощущали, что вас с ним как-то сравнивают — в той же прессе, может быть…

— В таких случаях сравнений не избежать, они тут сами по себе напрашиваются. Но, честно говоря, я ничего не читал, не слышал и не особо этим интересуюсь. Естественно, все люди разные.

Перерыв пошел на пользу

— В прошлом туре в Москве вы обыграли «Локомотив». Эта победа была особенно важна для вас?
— Она была важна прежде всего в турнирном плане, потому что группа лидеров уже заметно отрывалась, и в случае нашей неудачи отрыв мог бы увеличиться еще больше. И это самое главное. А все остальное — приходящее и уходящее…

— Двухнедельный перерыв, на ваш взгляд, пошел команде на пользу? Или лучше было не сбавлять такой хорошо набранный темп?
— Ну мы ведь не выбираем. Есть перерыв — значит, он есть, и мы прекрасно о нем знали, готовились к нему. Из нашего клуба тоже вызывались игроки в различные европейские сборные, правда, не в таком большом количестве, как это было в предыдущие разы. А насколько этот перерыв пошел нам на пользу, покажет ближайший тур чемпионата.

— Во время паузы «Кубань» провела спарринг-матч с донецким «Металлургом». Почему выбрали именно этого соперника? И все ли сложилось, как вы планировали?

— У нас с этой командой сложились определенные дружеские отношения, к тому же «Металлург» сейчас занимает то же место в своем первенстве, что и «Кубань», поэтому было очень интересно помериться силами. И я считаю, что этот спарринг был очень важен для нас, хотя, может быть, кое-что у нас не получилось.

Халк не согласится, что он звезда

— В субботу «Кубани» предстоит матч с «Зенитом», у которого в последнее время не все шло гладко…
— Да, у команды был непростой период, полагаю, сейчас он уже позади. Но подготовку к этому матчу «Зениту» осложняет то, что почти весь основной состав команды вызван в свои национальные сборные. А в целом игра питерцев становится разнообразнее, интереснее, тут видно улучшение качества командной игры, на мой взгляд.

— Будете ли особо акцентировать внимание своих игроков на действиях Халка, который сейчас является главной звездой «Зенита», а может быть, и всего российского чемпионата?
— Я думаю, что и сам Халк не согласится с тем, что он главная звезда. Есть вещи гораздо более значимые — это клуб, команда. И есть ли смысл уделять особенное внимание Халку, если есть много других футболистов, от которых можно ждать остроты? Надо учесть особенности каждого игрока и Халка, конечно, в том числе.

— Лично вам как тренеру часто приходилось привозить свои команды в Петербург. Какие-то игры против «Зенита» особенно запомнились?
— Вы намекаете на 4:3 с Нальчиком на «Петровском»?

— Совершенно нет, вопрос без всякого подтекста…
— Каждая игра остается в памяти, но победы помнятся дольше и с большими позитивными эмоциями.

— Значит, 4:3 все-таки не дают о себе забыть?
— Только когда мне об этом напоминают (смеется).
Просмотров: 454 | Добавил: Informator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0