BadBogdan | Дата: Воскресенье, 09.09.2012, 13:59 | Сообщение # 1 |
 Генералиссимус
Статус: Offline
| Защитник махачкалинского «Анжи» Расим Тагирбеков один из старожилов нашей команды. После игр первого дивизиона и борьбы за выживание в премьер-лиге Расим и сегодня в «Анжи» с его яркими звездами по-прежнему регулярно выходит в основном составе. По мнению тренеров, он продолжает расти и прибавлять с каждым годом. Своими комментариями Тагирбеков делится с dd05.ru.
- Расим, во-первых, поздравляю тебя с выходом «Анжи» в групповой этап лиги Европы и победой в Самаре. - Спасибо. Взаимно.
- В принципе, много у тебя уже в футбольной жизни было: и в первой лиге ты играл, и за путевку в высшую успешно боролся, и в самой премьер-лиге уже решаешь самые серьезные задачи. Но что касается именно официальных международных матчей, это ведь твой первый опыт. Каковы общие, накопившиеся впечатления сейчас?
- Честно говоря, впечатлений очень много. По поводу лиги Европы - это выступление, мне кажется, будет самым серьезным, так как «Анжи» за время своего существования еще не проходил так далеко. Я имею в виду в групповой этап. А так, матч в Варшаве против «Глазго Рейнджерс» тогда уже Кубка УЕФА также помним.
- У тебя отличная возможность прямого сравнения: снова команда играет в плотном графике два матча в неделю и можешь уже на собственном опыте отметить, чем уровень лиги Европы отличается от чемпионата России?
- Пока на данном этапе особых отличий я не заметил. По мне, так играли одинаково, поскольку каждый противник - будь то российский или зарубежный клуб - остается противником и играешь против них идентично. Единственное - подход ищешь к каждому индивидуально. Ближе к групповому этапу, думаю, будет престижнее и интереснее.
- Что можешь сказать о нашем первом сопернике на групповой стадии в лиге Европы - итальянском «Удинезе»?
- Итальянцы выступают на хорошем уровне, и вряд ли эта команда будет легкой проходимой. Игра предстоит сложная, и, думаю, мы выиграем. По крайней мере, сделаем всё для этого.
- Когда начинал футбольную карьеру, а также в тот период, когда «Анжи» 7 лет играл в первом дивизионе, представлял ли ты, что спустя годы тебе доведется выйти на поле против таких грандов, как тот же английский «Ливерпуль»?
- Ну конечно, на тот момент я не думал об этом, а только мечтал. О том, что буду играть против «Ливерпуля», а не смотреть их матчи по ТВ - никогда бы не подумал. Хотя надежда все-таки была, что да, я буду играть на одном поле с мировыми звездами, пусть не в одной команде, а против друг друга. Как говорится, надежда умирает последней. Всё бывает в жизни - и взлеты и падения. Так же и в «Анжи». Пришел новый президент Сулейман Абусаидович Керимов - и всё изменилось. «Анжи» уже не тот клуб, который борется за выживание в высшей лиге, а тот, что бьется за медали и ставит перед собой высокие цели. Благодаря президенту клуба в команду пришли легенды и звезды мирового футбола, да и я, как мечтал раньше, теперь играю с ними в одной команде – у нас общие цели, общие задачи. На их опыте учимся и мы.
- А сам ты поклонник британского клуба?
- Нет. Мне больше импонирует итальянская «Рома». Чаще слежу за ее играми.
- Интересные ощущения, когда и судьи, и весь состав соперника говорят на незнакомом иностранном языке?
- Футбольный язык - он везде одинаков, кто бы на каком языке ни разговаривал – английском, французском или русском. На поле мы делаем одно – играем в футбол. И если даже ты не понимаешь языка, в футболе спокойно можно изъясниться жестами. Что касается иностранного, я немного знаю английский и могу донести суть разговора до собеседника. Тем более что для практики в команде есть с кем поговорить.
- Народная пословица гласит: аппетит приходит во время еды. После вот этих 5:0 наверняка уже сейчас хотите расправиться со следующим соперником?
- Ну конечно, чем дальше идешь, тем больше аппетиты. Постараемся, сделаем всё, чтобы так же сохранить наши ворота сухими и пройти еще дальше в групповом этапе.
- Ты сам видел, вас очень тепло поддержали болельщики, специально прилетев
|
|
| |